kok在线登录

同济大学范圣玺教授莅临我院讲学

作者: 编辑: 来源:发布时间: 2023-12-03

1129日下午,我院特邀同济大学范圣玺教授在思睿厅为师生做了一场题为《基于创造力培养的设计教育》的主题讲座,讲座旨在探讨设计教育的未来方向及设计教育中学生创造力的培养,讲座由院长许开强教授主持,学院班子成员、教师代表和研究生两百余人参加现场学习。



范圣玺教授围绕设计教育的创造力培养展开分享。他表示,大数据时代心智成长,从关注事物本身到在复杂中建立关系,因此,建立关系的能力应该成为设计的核心能力。他进一步提出设计教育如何与时俱进、变化的实质是什么、对设计意味着什么”、“我们需要做出什么改变等问题。他认为,专业学位研究生核心课程强调问题意识与创造性思维,交叉跨界是必由之路的趋势下,批判性看待理论与实践的关系,从跨界和深耕方面阐述水平思考、垂直思考的设计能力,从而发挥设计的主体价值,在更大的平台有所作为。

范圣玺教授指出,设计教育是一个发散和聚合的过程,强调内涵建设,依据人才培养目标和所要解决问题建构结构性知识体系,通过情景化、数据化、概念化、图示化、视觉化、概念化来表达设计过程。设计需要创新驱动的设计整合能力,创造性设计思维应该成为设计教育的核心课程。



最后,范教授以庄子的名言“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已”阐述了学习知识的意义——清楚无知、发现已知、认识未知、创造新知,引发了师生的深刻思考。

据悉,范圣玺是同济大学长聘教授、博导,工业设计工程学位评定委员会主任,非物质文化遗产研究中心主任,复旦大学生活美学特聘研究员,文化部数字演艺集成创新重点实验室学术主任。担任全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长,教育部工业设计专业教学指导委员会委员,教育部本科教学评估专家等重要职位。曾获评中国工业设计十年理论贡献奖、中国工业设计教育十佳等荣誉。


(审核:许开强)


kok在线登录 | 微信公众号二维码

SCHOOL OF ART, HUBEI UNIVERSITY

院办电话:88665499 | 学工办电话:88666173

? 2006-2018 鄂ICP备05003305 | 鄂公网安备 42010602000204号

kok在线登录(中国)官方网站 v7.4.8版本 - MBA智库百科